la classica pastiera napoletana |
500 gr di pasta frolla
350 gr di ricotta
200 gr di grano cotto
1 limone
50 gr di cedro
50 gr arancia candida
50 ml di latte
20 gr di burro o strutto
3 uova intere + 1 tuorlo
Per la pasta frolla, potete farla in casa, o usare quella surgelata, che dovete quindi far scongelare. In una terrina molto capiente versate il grano cotto, 500 ml di latte fresco, il burro fatto intiepidire e ammorbidire e la scorzetta grattugiata di un limone per profumare il tutto. Mescolate bene e versate in un padellino, fate cuocere per dieci minuti circa.
Nel boccale del mixer mettete la ricotta di pecora, lo zucchero semolato, le uova intere più 1 tuorlo da solo, la bustina di vaniglia, la fialetta di arancio e un pizzico di cannella a piacere. Aggiungete anche tutti i canditi e fate andare a velocità moderata. Unite con la crema di grano cotto.
Estraete dalla frolla un piccolo panetto per le striscie di superficie. Stendete adesso con un mattarello la pasta frolla abbastanza sottile. Prendete una teglia imburrata e adagiatevi poi la pasta frolla. Versate adesso nella teglia il composto cremoso, livellatelo, ripiegando i bordi verso l'interno. Fate le striscie di pasta frolla con il resto della frolla e decorate come a fare una crostata.
Spennellate con il tuorlo di un uovo tutta la pastiera. Accendete il forno a 180 gradi, infornate la pastiera per un'ora e mezza circa. Lasciate poi raffreddare, spolverate con abbondante zucchero a velo e servite.
Tutte le casalinghe ormai sono pratiche nel fare questo dolci e tutte el strade ormai sono inondate di profumi pasquali
almeno per domenica mettete da parte del diete e portate a tavola la pastiera!
Pasqua o meno, amo la pastiera!! E' un dolce che trovo davvero delizioso *_*
RispondiEliminaGrazie per l ricetta :)
la pastiera è buonissima anzi ora mene mangio un pezzo
RispondiEliminaottima ti rubo la ricetta, mi piace molto
RispondiEliminaCredo la ruberò anch'io :)
RispondiEliminaè un dolce che adoro ma che non so preparare
RispondiEliminache buona la pastiera, ne vorrei una fetta, grazie
RispondiEliminaUn dolce che proverò a fare anche dopo Pasqua, è buonissimo
RispondiEliminaPartire così alle 10 non è male ... sarà una Pasqua gastronomicamente impegnativa!! :-)
RispondiEliminaCiao Marco
P.S. se ti fa piacere si può sempre fare uno scambio di links.
Complimenti per il tuo bellissimo dolce e Buona Pasqua Antonella!
RispondiEliminaBuona, la fa anche mia madre
RispondiEliminaBravissima!Una mia amica ci mette anche il limoncello...idea sua!Auguri!
RispondiEliminaL'ho sempre mangiata da altri, mai preparata da me. Prima o poi la provero' a fare anche io... Grazie
RispondiEliminaciao Anto, nuova follower,
RispondiEliminaauguri!
quest'anno non ho preparato la pastiera per oggi.....ma la faro' di certo nei prossimi giorni! provero' la tua ricetta!
RispondiEliminadavvero molto buona, la faccio anche io^^ molto invitante e gustosa.
RispondiEliminaNon ho mai assaggiato la pastiera napoletana, ma mi hanno detto che è l'ottava meraviglia.... la tua versione è sicuramente molto invitante!!
RispondiEliminaBuonaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa , ogni tanto la faccio , anche se nn è pasqua !!
RispondiEliminaLa pastiera napoletana è molto buona,mi piace tanto,l'ho fatta solo una volta perchè è una ricetta molto elaborata e quindi mi accontento di quelle già pronte in pasticceria ( anche se non è buona come quella fatta in casa)... complimenti per la tua...mmmhhhhh ne vorrei una fettina !!!
RispondiEliminala pastiera napoletana io l'adoro!! non l'ho mai fatta anche perchè è troppo lunga da fare ...ma fatta in casa credo proprio che abbia tutto un'altro sapore,complimenti
RispondiEliminache Pasqua sarebbe senza Pastiera?! E' buonissima e profumatissima!!!
RispondiEliminaNuova follower!
RispondiEliminati aspetto da me se ti va!
Coco
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ottima
RispondiEliminaanche io adoro la pastiera!
RispondiEliminaadoro la pastiera :)
RispondiEliminala pastiera napoletana è tra i dolci più buoni che esistono grazie per la ricetta
RispondiEliminaProverò a farla anche io! :P
RispondiEliminahai ragione non puo' mancare la pastiera a pasqua!!!! ne vado pazza!!!!
RispondiEliminadavvero invitante!
RispondiEliminabravissima io adoro la pastiera
RispondiEliminaWow la pastiera!!! Auguri passati ;)
RispondiEliminaTi è venuta meravigliosamente bene, brava!
RispondiEliminaOttima ricetta, la pastiera piace molto a mia suocera :-)
RispondiEliminaCiaooo! ^^ complimenti per il blog, ti seguo! c'è un premio sul mio blog che ti aspetta :) http://trexstyle.blogspot.it/2013/04/premio-liebster-award.html
RispondiEliminaL'ho appena finita di mangiare :D
RispondiEliminaessendo mezza napoletana adoro questo dolce :)
http://niente-di-serio.blogspot.it/
Ammetto di non averla mai assaggiata! ^_^
RispondiEliminaDieta? what's dieta? La pastiera è un'istituzione pasquale, io non l'ho mai preparata ma sempre mangiata con piacere. La tua ricetta è tra le più semplici da seguire, grazie!
RispondiEliminaanche io la faccio sempre, ma uso una ricetta diversa...irrinunciabile a Pasqua!
RispondiEliminaPer voi la pastiera è facile, per me...difficilotta, visto che non azzecco la cottura.Proverò a seguire la tua ricetta
RispondiEliminasei una super pasticciera tesoro 35678 bacio ^_^
RispondiEliminaAdoro la pastiera ma non mi sono mai cimentata a farla. Voglio provare con la tua ricetta. Sei bravissima ti è venuta proprio bene.
RispondiEliminaDa provare! ;)
RispondiEliminaSembra buonissima ;)
mmmhhh deve essere squisita a presto rosa di kreattiva.blogspot.com
RispondiEliminache delizia la pastiera, proverò la tua ricetta che è un pò diversa dalla mia
RispondiEliminanon sapevo fosse un dolce pasquale la pastiera
RispondiEliminacomplimenti mammina... questa pastiera è degna del suo nome... immagino sia squisita... come fatta da mia mamma
RispondiEliminaChe bontà!! Mi hai fatto venire una fame!! :)
RispondiEliminagià dalla foto mi è venuta l'acquolina :)))
RispondiEliminamai provata :) deve essere squisita la proverò a fare ^_^
RispondiElimina..ma che buona!!!!!!!!!!!!!!...:)
RispondiEliminauna delizia buonissima
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