venerdì 29 marzo 2013

Domenica è pasqua!

domenica è pasqua e sulla tavola di tutti gli italiani non puo' mancare il classico dolce pasquale:La pastiera napoletana.
pastiera-napoletana-ricetta.jpg
la classica pastiera napoletana
gli ingredienti per 6 persone:
500 gr di pasta frolla
350 gr di ricotta
200 gr di grano cotto
1 limone
50 gr di cedro
50 gr arancia candida
50 ml di latte
20 gr di burro o strutto
3 uova intere + 1 tuorlo


Per la pasta frolla, potete farla in casa, o usare quella surgelata, che dovete quindi far scongelare. In una terrina molto capiente versate il grano cotto, 500 ml di  latte fresco, il burro fatto intiepidire e ammorbidire e la scorzetta grattugiata di un limone per profumare il tutto. Mescolate bene e versate in un padellino, fate cuocere per dieci minuti circa.

Nel boccale del mixer mettete la ricotta di pecora, lo zucchero semolato, le uova intere più 1 tuorlo da solo, la bustina di vaniglia, la fialetta di arancio e un pizzico di cannella a piacere. Aggiungete anche tutti i canditi e fate andare a velocità moderata. Unite con la crema di grano cotto.

Estraete dalla frolla un piccolo panetto per le striscie di superficie. Stendete adesso con un mattarello la pasta frolla abbastanza sottile. Prendete una teglia imburrata e adagiatevi poi la pasta frolla.  Versate adesso nella teglia il composto cremoso, livellatelo, ripiegando i bordi verso l'interno. Fate le striscie di pasta frolla con il resto della frolla e decorate come a fare una crostata.
Spennellate con il tuorlo di un uovo tutta la pastiera. Accendete il forno a 180 gradi, infornate la pastiera per un'ora e mezza circa. Lasciate poi raffreddare, spolverate con abbondante zucchero a velo e servite.
Tutte le casalinghe ormai sono pratiche nel fare questo dolci e tutte el strade ormai sono inondate di profumi pasquali
almeno per domenica mettete da parte del diete e portate a tavola la pastiera!

50 commenti:

  1. Pasqua o meno, amo la pastiera!! E' un dolce che trovo davvero delizioso *_*
    Grazie per l ricetta :)

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  2. la pastiera è buonissima anzi ora mene mangio un pezzo

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  3. ottima ti rubo la ricetta, mi piace molto

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  4. è un dolce che adoro ma che non so preparare

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  5. che buona la pastiera, ne vorrei una fetta, grazie

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  6. Un dolce che proverò a fare anche dopo Pasqua, è buonissimo

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  7. Partire così alle 10 non è male ... sarà una Pasqua gastronomicamente impegnativa!! :-)
    Ciao Marco

    P.S. se ti fa piacere si può sempre fare uno scambio di links.

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  8. Complimenti per il tuo bellissimo dolce e Buona Pasqua Antonella!

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  9. Bravissima!Una mia amica ci mette anche il limoncello...idea sua!Auguri!

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  10. L'ho sempre mangiata da altri, mai preparata da me. Prima o poi la provero' a fare anche io... Grazie

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  11. ciao Anto, nuova follower,
    auguri!

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  12. quest'anno non ho preparato la pastiera per oggi.....ma la faro' di certo nei prossimi giorni! provero' la tua ricetta!

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  13. davvero molto buona, la faccio anche io^^ molto invitante e gustosa.

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  14. Non ho mai assaggiato la pastiera napoletana, ma mi hanno detto che è l'ottava meraviglia.... la tua versione è sicuramente molto invitante!!

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  15. Buonaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa , ogni tanto la faccio , anche se nn è pasqua !!

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  16. La pastiera napoletana è molto buona,mi piace tanto,l'ho fatta solo una volta perchè è una ricetta molto elaborata e quindi mi accontento di quelle già pronte in pasticceria ( anche se non è buona come quella fatta in casa)... complimenti per la tua...mmmhhhhh ne vorrei una fettina !!!

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  17. la pastiera napoletana io l'adoro!! non l'ho mai fatta anche perchè è troppo lunga da fare ...ma fatta in casa credo proprio che abbia tutto un'altro sapore,complimenti

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  18. che Pasqua sarebbe senza Pastiera?! E' buonissima e profumatissima!!!

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  19. la pastiera napoletana è tra i dolci più buoni che esistono grazie per la ricetta

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  20. hai ragione non puo' mancare la pastiera a pasqua!!!! ne vado pazza!!!!

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  21. Wow la pastiera!!! Auguri passati ;)

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  22. Ti è venuta meravigliosamente bene, brava!

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  23. Ottima ricetta, la pastiera piace molto a mia suocera :-)

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  24. Ciaooo! ^^ complimenti per il blog, ti seguo! c'è un premio sul mio blog che ti aspetta :) http://trexstyle.blogspot.it/2013/04/premio-liebster-award.html

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  25. L'ho appena finita di mangiare :D
    essendo mezza napoletana adoro questo dolce :)


    http://niente-di-serio.blogspot.it/

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  26. Ammetto di non averla mai assaggiata! ^_^

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  27. Dieta? what's dieta? La pastiera è un'istituzione pasquale, io non l'ho mai preparata ma sempre mangiata con piacere. La tua ricetta è tra le più semplici da seguire, grazie!

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  28. anche io la faccio sempre, ma uso una ricetta diversa...irrinunciabile a Pasqua!

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  29. Per voi la pastiera è facile, per me...difficilotta, visto che non azzecco la cottura.Proverò a seguire la tua ricetta

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  30. sei una super pasticciera tesoro 35678 bacio ^_^

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  31. Adoro la pastiera ma non mi sono mai cimentata a farla. Voglio provare con la tua ricetta. Sei bravissima ti è venuta proprio bene.

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  32. Da provare! ;)
    Sembra buonissima ;)

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  33. mmmhhh deve essere squisita a presto rosa di kreattiva.blogspot.com

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  34. che delizia la pastiera, proverò la tua ricetta che è un pò diversa dalla mia

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  35. non sapevo fosse un dolce pasquale la pastiera

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  36. complimenti mammina... questa pastiera è degna del suo nome... immagino sia squisita... come fatta da mia mamma

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  37. Che bontà!! Mi hai fatto venire una fame!! :)

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  38. già dalla foto mi è venuta l'acquolina :)))

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  39. mai provata :) deve essere squisita la proverò a fare ^_^

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